المؤشّرات الأولية تُنذر بأقلَّ من 1000 ناخب في أسبوع

طبقاً لإحصاء أمانة العاصمة المقدسة، نفسها، فإن عدد الذين سجّلوا في قيد الناخبين في مكة المكرمة لم يصل حتى 200 مواطن من الجنسين خلال أول يومين من بدء التسجيل. وفي 47 مركزاً للاستقبال سجّل 197 أسماءهم في القيد،

طبقاً لإحصاء أمانة العاصمة المقدسة، نفسها، فإن عدد الذين سجّلوا في قيد الناخبين في مكة المكرمة لم يصل حتى 200 مواطن من الجنسين خلال أول يومين من بدء التسجيل. وفي 47 مركزاً للاستقبال سجّل 197 أسماءهم في القيد، الأمر الذي لا يُبشّر بإقبال على الانتخابات البلدية في دورتها الثالثة التي بدأت بمنطقتي مكة المكرمة والمدينة المنوّرة، قبل بدئها في سائر المناطق، مراعاة لموسم الحج المقبل.


وقياساً بعدد السكّان؛ فإن مدينة مكة المكرمة، وحدها، يعيش فيها أكثر من مليون نسمة، طبقاً لموقع إمارة المنطقة، جزءٌ كبيرٌ منهم مشمولون بحقّ الترشُّح والانتخاب. وحسب بيان الأمانة؛ فإن الذين سجّلوا في قيد الناخبين كانوا من مكة المكرمة ومدركة وعسفان والجموم.


وبيّن أمين العاصمة المقدسة رئيس اللجنة المحلية للانتخابات في مكة المكرمة الدكتور أسامة البار، أن مراكز الانتخابات تواصل استقبال الناخبين في المرحلة الأولى من الانتخابات المتمثلة في عملية قيد الناخبين من يوم السبت وحتى يوم الخميس من الخامسة عصراً وحتى العاشرة مساء.


وقد انطلقت في العاصمة المقدسة والبلديات المرتبطة بها وأمانة المدينة المنورة أولى مراحل العملية الانتخابية بمرحلة قيد الناخبين.


وتشهد هذه الدورة مشاركة المرأة كناخبة ومرشحة، حيث تستطيع ممارسة دورها الانتخابي ابتداءً من التسجيل في جداول قيد الناخبين والتصويت يوم الاقتراع، بالإضافة إلى حقها في الترشح لنيل عضوية المجالس البلدية.


وتتم هذه المشاركة وسط تكامل التجهيزات والاستعدادات، التي قامت بها اللجان المحلية في المناطق، حيث تم تجهيز مراكز انتخابية نسوية ذات استقلالية تامة عن الرجال تعمل فيها لجان انتخابية نسوية تقوم بمتطلبات العملية الانتخابية وفق المعايير والقواعد الدولية للانتخابات.