انتخابات الطوافة تنطلق غدا
تنطلق غدا، غرة ربيع الأول، انتخابات مؤسسات أرباب الطوائف الـ9 في دورتها الرابعة 1436-1439، وسط ترقب أكثر من 20 ألف مساهم ومساهمة يتطلعون أن يشغل مناصب القيادة أشخاص أكفاء لديهم قدرة لتطوير عمل المؤسسات ويسهمون في تقديم خدمة متميزة لحجاج بيت الله الحرام، وزيادة العوائد الربحية لأسهمهم، آملين أن تتميز الانتخابات الفردية في أول تجاربها.
تنطلق غدا، غرة ربيع الأول، انتخابات مؤسسات أرباب الطوائف الـ9 في دورتها الرابعة 1436-1439، وسط ترقب أكثر من 20 ألف مساهم ومساهمة يتطلعون أن يشغل مناصب القيادة أشخاص أكفاء لديهم قدرة لتطوير عمل المؤسسات ويسهمون في تقديم خدمة متميزة لحجاج بيت الله الحرام، وزيادة العوائد الربحية لأسهمهم، آملين أن تتميز الانتخابات الفردية في أول تجاربها.
وأعلنت اللجنة العليا استعدادها للعملية الانتخابية بعقد لقاءات مع مساهمي ومساهمات المؤسسات كلا على حدة، لشرح وتفسير ومناقشة آلية الانتخابات ونشر الوعي الثقافي للعملية الانتخابية والإجابة على استفساراتهم، حيث شهدت هذه اللقاءات وجود عدد كبير من المساهمين كان آخرها لقاء اللجنة بمساهمي مكتب الوكلاء الموحد بجدة أمس، فيما تستعد اللجنة لإعلان أسماء الناخبين والناخبات الذين يحق لهم دخول الانتخابات ناخبين أم مترشحين، حيث سيتم إعلان أسمائهم في موقع كل مؤسسة والموقع الالكتروني لوزارة الحج على الشبكة العنكبوتية.
وتبدأ المرحلة الأولى من الانتخابات غدا، بقيد الناخبين وتستمر حتى منتصف الشهر من الساعة 5-10 مساء بمقر كل مؤسسة من مؤسسات أرباب الطوائف، وأُعد موقعان منفصلان الأول للمساهمين والثاني للمساهمات، حيث طالبت اللجنة العليا للانتخابات من الناخبين عند صدور قائمة أسماء الناخبين ووجود أسمائهم بعدم ضرورة توجههم للجنة إلا في حالة وجود اعتراض أو عدم وجود أسمائهم ضمن القائمة، ومن يظهر اسمه فعليه فقط التوجه يوم الاقتراع الخاص بالمؤسسة التي ينتمي إليها ويختار مرشحه ويصطحب معه إثبات الهوية الوطنية فلا وجود لبطاقة ناخب كما كان معمولا به في الانتخابات السابقة.
وأوضح وكيل وزارة الحج لشؤون الحج رئيس اللجنة العليا للانتخابات الدكتور حسين الشريف أن اللجنة من منطلق الشفافية والوضوح ونشر الوعي الثقافي للعملية الانتخابية لجميع المساهمين والمساهمات عقدت لقاءات تعريفية مع مساهمي مؤسسات أرباب الطوائف لشرح وتفسير ومناقشة لائحة انتخابات أعضاء مجالس إدارات المؤسسات الأهلية لأرباب الطوائف في الدورة الرابعة 1436-1439هـ وإجابة على استفساراتهم ووجهات نظرهم ومطالباتهم كموضوع الوكالات لعملية الاقتراع، حيث أوصت اللجنة العليا للانتخابات بالسماح لكبار السن والعجزة من النساء المساهمات في مؤسسات أرباب الطوائف بتوكيل الأخ أو الابن أو الزوج مهما كان عددهم بشروط وهي وجود وكالة شرعية من المساهمة لهذا الأخ أو الابن أو الزوج منصوص عليها بالإدلاء بصوتها في انتخابات مؤسسة أرباب الطوائف أو أن يكون فيها نص التوكيل بالتصويت في الجمعيات العمومية لهذه المؤسسة المساهمة فيها، وبعد ذلك يحضر الوكيل إلى لجنة قيد الناخبين لإثبات وتقديم الوكالة لديهم وتثبيتها في كشوفات قيد الناخبين، وأخيراً تعتمد اللجنة العليا ذلك، وتنظر هذه التوصية الاعتماد وصدور القرار من وزير الحج.
وأعرب الشريف عن أمانيه بمشاركة مساهمي المؤسسات في العملية الانتخابية بكثافة، كونه حقا مشروعا لهم لاختيار من يمثلهم ومن يتطلعون أن يحقق نقلة نوعية وجيدة في خدمة حجاج بيت الله وتقديم أفكار جديدة لمؤسساتهم، وعليهم قبل اختيار المرشح متابعة البرامج الانتخابية للمرشحين والتي ستنشر في موقع اللجنة العليا للانتخابات بالبوابة الالكترونية لوزارة الحج للتأكد من رؤيتهم وأهدافهم وأفكارهم ومشاريعهم التنموية حتى يصوتوا للشخص الذي يستحق ذلك، واللجنة العليا للانتخابات تؤكد جاهزيتها الكاملة لإطلاق العملية الانتخابية والتي سوف تبدأ بمرحلة قيد الناخبين الثلاثاء.
.. واعتماد نماذج العملية الانتخابية
سلمت اللجنة العليا لانتخابات مؤسسات أرباب الطوائف النماذج الخاصة بالعملية الانتخابية، حيث وصلت النماذج لأفرع وزارة الحج بمكة المكرمة والمدينة المنورة ومحافظة جدة، لتزويد مؤسسات أرباب الطوائف بها، ونشرها على الموقع الالكتروني لكل مؤسسة، وكذلك نشرها على البوابة الالكترونية للوزارة، وشملت النماذج توكيل ناخب، ونموذج تسجيل ناخب، وطلب تسجيل ابن مرشح، ونموذج توكيل ممثل عن المرشح، وتعهد بالالتزام بالضوابط والبرامج الانتخابية ومواعيدها، ونموذج البرنامج الانتخابي، وخطاب التظلم للجنة العليا في حال الطعون، وأخيراً نموذج إقرار بعدم العمل في وزارة الحج أو لجنة الحج المركزية.