“الكهرباء” تصل مخططات ولي العهد بمكة خلال 6 أشهر

أكدت شركة الكهرباء إطلاق التيار بمخططات ولي العهد جنوب مكة المكرمة خلال ستة أشهر من الآن، مشيرة الى ان هناك محاولات جادة لإنهاء الأعمال مع المقاول قبل الموعد المحدد لينعم الأهالي بخدمة الكهرباء بمساكنهم في أقرب وقت من الآن.
أكدت شركة الكهرباء إطلاق التيار بمخططات ولي العهد جنوب مكة المكرمة خلال ستة أشهر من الآن، مشيرة الى ان هناك محاولات جادة لإنهاء الأعمال مع المقاول قبل الموعد المحدد لينعم الأهالي بخدمة الكهرباء بمساكنهم في أقرب وقت من الآن.
وقال مدير إدارة مشروعات الكهرباء بالمنطقة الغربية المهندس محمد منان ان خطة الشركة لإيصال الكهرباء لمخططات ولي العهد تسير وفق جدول زمنى محدد ينتهي في 5/2014 وان هناك متابعة من المسؤولين في الشركة لإنهاء الأعمال قبل هذا الموعد المحدد حيث تم إنزال ثلاثة محولات مخصصة لتشغيل المحطة.
وطمأن المواطنين بنجاح الأعمال، لافتًا الى أن الأعمال المدنية على وشك الانتهاء وسيشرع المقاول في تركيب القواطع داخل المباني والمحولات الخارجية ثم يتم إجراء عملية الاختبارات الداخلية للمحطة مع مركز التحكم، ثم تتم عملية إطلاق التيار.
وأكد منان أن مشروع إيصال الكهرباء لمخططات ولي العهد يحظى باهتمام من جميع المسؤولين في الشركة.
من جهة أخرى قدر مسؤول رفيع المستوى في شركة الكهرباء التكلفة التقديرية لأعمال الكهرباء بمخططات ولي العهد بمكة المكرمة بحوالي 1273 مليون ريال بواقع 366 مليون ريال لمحطتي تحويل جديدة إحداهما بالمخطط رقم 7 والأخرى بالمخطط رقم 3 و907 ملايين ريال لشبكات التوزيع بالمخطط.
وكشف إن مخططات ولي العهد عبارة عن مخططات عامة بمدينة مكة المكرمة وعددها (10) مخططات، وقد قامت الشركة بدراسة توصيل الكهرباء لها واتضح أن المتطلبات اللازمة لكهربتها تتمثل في تأمين موقع لمحطة تحويل مركزية جهد (380/110 ك.ف) بمساحة (200×200 متر مربع) وعلى أربعة شوارع بأحد المخططات و(3) مواقع لمحطات تحويل رئيسة جهد (110/13.8 ك.ف) بمساحة (50×50 م2) لكل موقع بالإضافة إلى تأمين المواقع اللازمة لمحولات التوزيع والمسارات اللازمة للشبكات الكهربائية.
وكانت «المدينة» طرحت قبل أشهر على مدى أربعة أيام ملفًا تناول معاناة ملاك العقارات بمخططات ولي العهد جنوب مكة المكرمة ونقص خدمات الكهرباء إلى جانب التزام المسؤولين في شركة الكهرباء حينها الصمت وعدم التصريح بما لديهم من رؤية حول إيصال الكهرباء لعشرة مخططات جنوب مكة المكرمة والتي تضم أكثر من 30 ألف قطعة أرض نصفها موزعة على المواطنين والنصف الآخر لا يزال تحت الدراسة بين تسليمه للمواطنين أوالهيئة العامة للإسكان ولا يزال الأهالي ملاك العقارات يشعرون بتخوف نتيجة تأخر وصول الخدمات الأخرى للمخطط خاصة بعد أن قطعت شركة الكهرباء شوطًا كبيرًا في إيصال الخدمات للمخطط الذي يتوقع أن يحل مشكلة أكثر من 150 ألف مواطن ومقيم من أهالي مكة المكرمة خاصة سكان المناطق العشوائية الذين استلموا تعويضاتهم وقاموا بشراء أراض في المخطط بعضهم أكمل البناء والتشطيب وينتظر إطلاق التيار لينهي معاناة الإيجار والتنقل من مسكن لآخر وبعضهم ينتظرون استلام تعويضاتهم لإعمار أراضيهم بمخططات ولي العهد.